Las lombrices serían clave en el monitoreo de microplásticos en el suelo

11 de marzo de 2025

Las académicas de la Facultad de Cs. Ambientales UdeC, Carolina Baeza y Patricia González lideran una investigación sobre el impacto de la contaminación en el suelo agrícola. El estudio reveló la presencia de este contaminante al interior de las lombrices, lo que sugiere que no son capaces de distinguir el alimento del microplástico. 

Las integrantes del Centro de Ciencias Ambientales Eula-Chile y de la Facultad de Ciencias Ambientales, Carolina Baeza y Patricia González, han investigando desde 2018 el efecto de los microplásticos en suelos agrícolas, utilizando a Lumbricus terrestris como bioindicador.

Para el año 2020, las investigadoras publicaron parte de sus resultados en la revista Water, Air & Soil Pollution, donde aplicaron bioensayos de evitación durante 48 horas en suelo con y sin microplásticos. Una vez transcurrido el tiempo, utilizaron la acetilcolinesterasa (AChE) como biomarcador para medir los efectos de estrés por neurotoxicidad.

En paralelo, realizaron bioensayos de ingestión de microplásticos durante 48 horas. Posteriormente observaron la distribución de este contaminante.

Las investigadoras evidenciaron una falta de preferencia por cualquiera de los suelos. En el caso del último bioensayo, las lombrices no distinguieron el alimento de las partículas, lo que condujo hacia lesiones físicas en sus membranas mucosas, debido a la fricción en los desplazamientos y la alta exposición. Así, Lumbricus terrestris se consolidó como un elemento idóneo en el estudio de la contaminación del suelo.

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